記録的大雪

今年のお正月,京都は60年ぶりという大雪にみまわれた.元旦の午後から降り始めた雪は夜には吹雪となっ て, 2 日の朝には30センチもの積雪となっていた.恒例の初詣にも行けなかったし,楽しみにしていた運動も場 所がクローズのためにすべて中止となった.お正月以外でも 4 日も家に閉じこもっていたのは15年ぶりくらいだ ろうか.

三箇日はずっとテレビの駅伝中継にかじりついていた.元旦の実業団駅伝と 2 ∼ 3 日の箱根駅伝を全部見たの も15年ぶり.今年の箱根での青山学院大学の快走はすばらしかった.原監督の「わくわく大作戦」は,「つらい」 「苦しい」という長距離走のイメージを大きく変えたように思う.監督いわく「青学はチャライというのは褒め 言葉」.「見えないところでは泥臭く,表舞台では華やか」にというコンセプトは是非見習いたい.