日独交流in東北

6 月初旬に日独泌尿器科会議に出席するため弘前と秋田を訪れた.これは,1986年にドイツの Hohenfellner 先生と兵庫医科大学の(故)生駒先生によって創設された 3 年に一度のセミクローズドの会で,ドイツと日本が交互に開催地となってきた.ちなみに,今年で12回目となり, 6 年前の会は関西で開催され,兵庫医大,近畿大学と私たち京都大学の 3 校がお世話をさせていただいた.残念ながら生駒先生は他界されてしまったが,Hohenfellner 先生は今年も日本に来られ,学術集会のみならず,懇親会などのソーシャルプログラムにも楽しそうに参加されていた.

この時期,秋田ではジュンサイが旬を迎えます(「蓴菜」と書くそうです.).味噌汁などいろいろな食べ方がありますが,シンプルにポン酢で食べるのが大好きです.今回も大量に買い込んで帰りましたが,丼一杯くらいは,お酒を飲みながらぺろりと食べてしまいます.市場では小さいジュンサイの方が高いようですが,私は大きいほうが食感がよくわかって好きです.皆さんは,どう思われますか.