新型コロナウイルス

やはりコロナ新型ウィルス(COVID-19)の世界的流行が始まってしまったようだ.現時点( 2 月末)で世界の感染者数は 8 万 2 千人,死者数は 2 千 8 百人にのぼっている.中国からの情報の信憑性には疑問があるが,中国での新規感染者数は減少傾向にあり,逆に中国以外での感染者数,死亡者数が増加傾向にあるらしい.WHOは新型ウイルスがパンデミック(世界的流行)を起こす可能性を指摘している.

国内でも混乱が続いている.大学からは出張禁止令が出され,講演会,研究会には出席できなくなり,送別会も中止となった.また,全国の小中高校が 3 月中は休校になる.孫の行く幼稚園も休園となるようで,共働きの娘とお世話をせざるを得ない家内は困り果てている.